بقلاوة الباي وكعابر اللوز هوما تقريبا نفس الخليط أما الشكل يختلف والكعابر يتلفو في السكر فقط الروسات : 200 غ سكر مغرفة ماء ورد 20صل ماء كيس فانيليا خلطهم في وعاء وغليهم شوية على الغاز حتى يولي كيف العسل أما سائل وخفيف 400 غ لوز مرحي جويد خلط اللوز بالعسل الحاضر وقسمو إلى 3 كرات لون واحدة بالأخضر لون الثانية بالاحمر استعملي ملوّن غذائي ضعي الكرات في أكياس غذائية واتركيها ترتاح 30 دق في الثلاجة وبعد اطرحي على الطاولة بالقلقال العجينة الحمراء على ورق بلاستيكي لسهولة التعامل بعدين ثم اللون الابيض ووضعة فوق الأحمر بالبلاستيك وأخيرا اللون الاخضر المهم يكونو نفس السمك وأخيرا قومي بعملية القصّ وتكون بسكين حادّة جدّا باش تكون مسبوكة بالباهي وبالنسبة للكرات : نحطهم فوق بعضهم 3 شرائط وبعد نقصهم ونحط داخل كلّ واحدة كعبة بوفريوة مقلية وبعد نكعبرهم ونلفهم في السكر تحفظ بقلاوة اللوز وكعابر اللوز في مكان بارد أو في الثلاجة