القراوش :
حلوى القريوش
اللوازم:
1 كيلوغرام فرينة
200 غرام زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر محور
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض، او خل
1 بيضة
1 ملعقة كبيرة الخميرة، ما يعادل كيس
ماء زهر
ماء
1 كوب زيت للطهي
للزينة:
50 غرام جلجلان
2 كوب عسل
طريقة تحضير:
1- في وعاء نضع الفرينة، السكر، الزبدة، عصير الليمون أو الخل و يخلطوا جيداً.
2- يضاف ماء الزهر والماء حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية تترك ترتاح مدة ربع ساعة مع الحرص على تغليفها بكيس من النايلون.
3- تؤخذ العجينة ونفردها بالقلقال ثم نقطعها بالجرارة الآلية الخاصة بتقطيع الحلويات، تقطع على شكل مربعات تقريباً حوالي 5 سنتم على 5 ثم نجعل بداخل المربع فتحات خطوط دون أن نخرج من المربع بين الخط والخط 1 سنتم يخرج 3 خطوط.
4- نرفع المربعات بواسطة اليد و ترفع خط ويترك خط فيبقى بين أصبعنا 3 خطوط واثنان أسفل الأصابع نأخذ زاوية المربع ونمررها من داخل الأصابع حتى تعطينا شكل ضفيرة ونعيد الكرة حتى نكمل كل العجينة
5- عندما نكمل كل العجينة نكون بذلك جهزنا زيت للقلي.
6- نضع حبات الحلوى في الزيت الحامي و تقلى حتى تتحمر ثم ترفع تكرر العملية حتى إنتهاء الكمية.
7- نضيف العسل عند خروج القريوش من الزيت مباشرة ونرش عليها حبيبات الجلجلان .
4- نرفع المربعات بواسطة اليد و ترفع خط ويترك خط فيبقى بين أصبعنا 3 خطوط واثنان أسفل الأصابع نأخذ زاوية المربع ونمررها من داخل الأصابع حتى تعطينا شكل ضفيرة ونعيد الكرة حتى نكمل كل العجينة
5- عندما نكمل كل العجينة نكون بذلك جهزنا زيت للقلي.
6- نضع حبات الحلوى في الزيت الحامي و تقلى حتى تتحمر ثم ترفع تكرر العملية حتى إنتهاء الكمية.
7- نضيف العسل عند خروج القريوش من الزيت مباشرة ونرش عليها حبيبات الجلجلان .