طريقة تصبير سمك السردين أو الشنوى مثل المعلبة و طريقة تملحها
طريقة التصبير
انضف السمك نفوحه بالزيت ملح فلفل أسود فلفل حار مدشش قطع من الليمون الحامض انغطيه ونضعه علي النار لطهى بالبخار بعد الطهى نتركه يبرد بعدين نضعه في اواني بلوريه ونضع عليه الزيت ملاحظه الزيت يكون مخلط زيت الزيتون وزيت نباتي ثلث زيت زيتون والباقي زيت نباتي
نغلق العلب ونضعها في إناء بالماء علي النار لمدة ساعه تطفئ النار ونخرجها عندما يبرد الماء
تمليح السمك
بدون ان ينضف كما هو نضع في أسفل الاناء الملح الخشن ونضع طبقه من السمك كل مره نضع الملح والسمك طبقات فوق بعضها في الاخيرنضع وزيت كما في الصوره
ملاحظه كل يوم ننزع الماء الذي يتكون داخلها لمدة ثلاث ايام او اكثر
الشاف سعيد فرج